Об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

   

        МКДОУ «Золотухинский детский сад комбинированного вида, второй категории» осуществляет питание обучающихся  в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ от 27.10.2020 года.  В учреждении организовано сбалансированное пятиразовое питание.

 

Способы закупок продуктов питания.

 

        При осуществлении закупок продуктов питания ДОУ" руководствуется 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,  от 05.04.2013 года с последующими изменениями и дополнениями.

 

Режим питания

 

        Питание в ДОУ 5-ти разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Для оценки эффективности питания ежемесячно ведется подсчет калорийности, потребляемых белков, жиров, углеводов).

        Питание детей соответствует возрастным нормам, а также сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей (законных представителей) о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в ДОУ, вывешивая ежедневное меню. 

        Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

        Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

        Строго соблюдается питьевой режим.  Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в ДОУ находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.

        Отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ нет.

 

Контроль за питанием

 

        Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов  возложены на заведующего ДОУ.

        При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением». Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего.

22:48